(有)エクステリア不二の社長小林雅彦氏
2000年1月7日
中部経済新聞掲載

ガーデニングで脚光をあびる
春日井市のエクステリア不二

【なんでモアール】 〜全国の名産品・特産品を集めたショッピングモール〜
トピック履歴
一覧へ戻る↑

ガーデニングと言えば5〜6年前から急速に脚光をあびはじめ、マスコミなども一斉に取り上げるようになりブームとなった。飽食の時代にあっても花の需要だけは依然と高く伸びている。遠くに遊びに行くよりも、家で楽しめるガーデニングはお金もかからず家族・夫婦で楽しめるということで人気となった。不況の影響もあったに違いない。このガーデニングに欠かす事の出来ないのがエクステリア商品である。この業界参入に45年の歴史を持ち技術的にも定評のある愛知県春日井市松本町の「エクステリア不二」にスポットをあててみる。   (有)エクステリア不二の小林雅彦社長
昭和48年に開業したが、エクステリア業はまだ認知されていない頃だった。  昭和30年ころまで高蔵寺農協に勤務していた(有)エクステリア不二小林雅彦社長の父 小林文秀氏は農協を退職しタイル工事業を独立開業した。その後、現在地の春日井市松本町に高蔵寺農協が経営する緑化センターが開設される事になった。ところが技術的にも自信のなかった高蔵寺農協では、すでにこの業界で商売をしていた小林氏に、フェンス部門をやってくれないかと強くすすめられた。そんな御縁から昭和48年9月に高蔵寺緑化センター開設と共に高蔵寺緑化センターフェンス部として社員5名で同時開業した。まだまだエクステリア業界は名前さえ認知されていない頃で、この地域では最初のエクステリア業だった。2年後の昭和50年5月(有)エクステリア不二と社名変更した。
 この春日井地区は高蔵寺ニュータウン・桃花台ニュータウンと住宅造成が相次ぎ、大変恵まれた経営環境地区にあり、延べ8,000件ほどの外構・造園工事を請け負ってきた。最近においても新築の着工件数は増えてきているが、顧客のエクステリアにかける費用は以前に比べると不況のあおりで100万円ほども低く、1件当たり平均150万円〜200万円といったところが中心である。純日本風の庭園も中高年者を中心に根強い人気はある。しかし、ガーデニングブームはやがて定着し、建物の洋風化に伴い日本の風土にあった方法で、人気が続いている。高蔵寺緑化センター内にある当店は、1000坪の敷地に門・塀などの大きな展示品からあらゆるガーデニング用品が所狭しと取り揃えられていてモデル庭園としても楽しめる。これだけの広い敷地に展示されている商品群は県内でも唯一の規模と言える。 春日井地区は名古屋市郊外にある経営環境地区であり、8,000件もの外構・造園工事を請け負ってきた。
一級建築士の資格をもつ小林社長は新築・リフォーム工事などの受注にも力を入れる。  常に新しいものへの挑戦をしてきた小林社長は、いままで商店や街路樹を中心に冬の風物詩となっている、イルミネーションの販売もてがける。最近ではイルミネーションは一般家庭にも普及しており需要も高まっている。なかなか手に入らないようなオシャレなアメリカ製の表札も数多くとり入れたり、高級感のあるドイツ製のレターボックス等こだわりを持つ顧客にとっては探し求めている商品ばかりだ。一級建築士の資格を持つ小林社長は新築・リフォーム工事・そしてハウスメーカーや工務店などの受注にも力を入れている。腕の良い職人さんにも恵まれているが、常に技術は進歩していかないと取り残されることを胆に命じながら切磋琢磨する毎日だ。顧客の信頼を得ることが次への仕事に繋がる。インターネット通販にもいち早く参入した。ガーデニング用品を中心に販売している。
 イルミネーションやアメリカ製の表札ウオールサイン・ガーデンサイン・オーナメント・そして庭をオシャレに演出するOutdoor時計・ドイツ製のポスト等々はインターネット通販「なんでモアール」で販売している。 庭でくつろげるガーデンファニチャー(テーブル・イス)等もすべてネット特別奉仕価格で販売する。インターネットは顧客との対話ができることも魅力の一つだ。いま、自社がどのような店で何を販売しているかを知って頂くツールとしても欠かす事の出来ない存在である。インターネットにHPを開設すれば自然に売れるものではない。まず、信頼できる店であるかを分かってもらわないと物は売れない。それには生きた店づくりをネット上でも展開する必要がある。既存の店づくりと同じである。それに気付いて早い取り組みが企業(店)には必要だ。企業(店)は躍進し続けてこそ継続できるものである。

注)現在、ガーデニングファーニチャーはインターネットでの販売はしておりません。

有限会社 エクステリア不二
建設業愛知県知事許可(般8)第24075
金融公庫特定業務登録事務所 エクステリア不二建築士事務所
フリーダイヤル 0120−07−6251
〒487-0024 愛知県春日井市松本町1-1-19
TEL:0568-51-6251 FAX:0568-51-6252
ひそかなブームのテラコッタ製品もインターネットで販売している。
トピック履歴一覧へ         中部経済新聞連載記事(毎週金曜掲載)
『うつりゆく商業環境と躍進するまちと店』
広野 嘉代子