ジュエルサークルをつくり固定客化の茨城県のベッコー屋
2000年4月21日
中部経済新聞掲載

ジュエルサークルをつくり
固定客化の茨城県のベッコー屋

【なんでモアール】 〜全国の名産品・特産品を集めたショッピングモール〜
トピック履歴
一覧へ戻る↑

桜も満開でちょうど見頃の時期に茨城県岩井市へ行った。土曜日とあって上野駅は 花見客で大変なひとだった。常磐線に乗って約1時間40分はかかる。途中で関東鉄道に乗りバスにのりついた゛。うららかな陽気がバスにのってみたい気分にさせたからだった。茨城県はなつかしい場所である。全国地図で茨城県の講演先を調べていったら17ヶ所になっていた。岩井市は5年ぶりだ。当時は土地区画整理事業で商店街は街並み整備をしていた。店舗は一斉にセットバックしていく最中で工事が行われていた。バスに揺られて30分で目的地の時計・宝石・メガネのベッコ―屋(社長 木村勝久氏)についた。 時計・宝石・メガネのベッコー屋
元岩井市商工会婦人部長の木村智恵子さん
 すっかり街並みは整備され点在していた商店街は連店舗になり街の勢いを感じた。当時、岩井市商工会婦人部長だった木村智恵子さんが出迎えてくださった。ベッコ―屋は創業116年の老舗で明治の初期、ベッコ―細工加工職人だった初代が全国へ製造販売をしていたのが始りだ。それから現在に至るまで確固たる地位を占め営々と築いてきた。お店には初代が手がけていた当時のベッコ―が飾ってある。老舗の風格と気品のあるベッコ―屋は昭和53年ころから独自の販売方法を生み出し、固定客化に成功している。
 それは「ベッコ―屋ジュエルサークル」で、1,000円ですてきな宝をあなたに!!と銘打って、毎月1,000円以上いくらでも積み立てることができ、予算に応じて@サファイヤコース 1,000円 Aエメラルドコース3,000円Bオパールコース 5,000円Cダイヤモンドコース 10,000円とコースを選ぶことができる。そして、3ヶ月以上たてば積み立て額の倍の品物が購入できる。残りは毎月振込みとなる。全額積み立てしてから商品を購入の場合は総額の15%増しの品を求める事が出来る。宝石以外の時計・メガネ・他の商品にも使える。 ベッコー屋店内風景
地元の老舗ならではの経営方法で固定客化に成功
 現在会員数、約300名。男性会員もいる。年1回のクリスマスには特等から6等まで全員の方に商品があたる会員の集いを行う。特等は海外旅行1名としてカナダにご招待している。しかし、最近では会員から国内旅行で人数を増やしてほしいとの要望があり、3組ペアの方を1泊2日の旅行に変わってきた。1,000円や3,000円くらいの積み立てで3ヶ月もすればほしかった指輪やネックレス・時計が手に入れば、ついつい私でも喜んで加入したい気持ちになってくる。この方法は地元の老舗だからできる地域密着型の経営方法と言える。逃げも隠れもしない専門店ならではの信頼感がそこにはある。来店客が頻繁に出入りする店内はすべて馴染みの顧客のようだった。

お客様の痒いところまで手が届くそんな接客がとても心地よい。「あれ、直しておいて」と古くからのお客様であろう人の声が店内に響く。商店街はいま壊滅的状況の街も少なくない。岩井市の街並みは整備され活気か゛あるように見えたが内情はどの店も厳しいと智恵子さんは言う。刻々と商業環境が変化するなかで、どう生きていくかが問われている2000年である。ベッコウー屋では新しい試みとしてインターネット通販に着目し参入することになった。次なる挑戦である。パソコンに不慣れなところは後継者である娘さんの応援が何よりも心強い。

お問合せは・・・
 株式会社ベッコー屋時計店 茨城県岩井市岩井4460−1
 TEL
:0297-35―0136   FAX:0297-35―7722

「痒いところに手が届く」ような接客が気持ちいい
トピック履歴一覧へ 中部経済新聞連載記事(毎週金曜掲載)
『うつりゆく商業環境と躍進するまちと店』
広野 嘉代子