![]() 2000年4月28日 中部経済新聞掲載 |
|
|
| インターネットへの参入は、ご存知のようにあらゆる業界が取り組み始めている。 それはテレビやラジオ・新聞などの影響もあって心理的に追い立てられている部分も あるような気もする。ある不動産会社社長はテレビを見ていると焦りを感じてしまう と言う。そんなインターネットの仕事で、先週の一週間は岐阜県飛騨地方を訪れた。 ホテル旅館・木工・燻製・春慶塗り・観光業・花栽培農家をそれぞれ営んでいる企業 である。 | ![]() |
|
![]() |
今は春爛漫の季節、私の住んでいる愛知県岡崎市周辺の桜の花はすっかり散 り、新緑の季節になっているが、「春の高山まつり」を終えたばかりの高山市は、気 温も低く桜はまだまだつぼみも固い。ゴールデンウィーク位が桜の花の見頃になるの かもしれない。高山市から一時間ほど山から山を越えた奥飛騨慕情の歌にもある「上 宝村」はまだ雪景色だった。その日の上宝村の朝は雪がは゜らついていたと聞く。 | |
| 「うちもインターネットをしなければついて行けない」と焦りを感じ始めている様子 が上宝村のホテル社長の言葉からも伺えた。「いろいろなインターネット業者さんか ら話があるのですが、どこにお願いして良いのかわからないのです」と皆さん一様に おっしゃる。そういう方には最初からパソコンにインターネットをつなぐ部分から話 す。プロバイダー契約やホームページ作成の目的、自社製品をどのように販売したい のか。等々業界別に異なるので丁寧に2時間くらいかけて説明する。ノートパソコン を開いて同業者のホームページの状況から説明をすることにしている。今回のこの記事はこれからインターネットに取り組むみなさんのためのに特に誤解しやすい部分を書いてみたい。最近、建設業を営んでいる方からご質問のあった事例から、「自社サーバーとレンタルサーバーの違い」を述べてみる。 | ![]() |
|
![]() |
自社サーバーをもつ必要があるのはインターネット通販モールやヤフーのようなホームページ、プロバイダー・ソフトウェア会社などで一般企業ではその必要性は少ない。サーバー設置の為のサーバー本体やパソコン設定料など結構初期費用もかかる。また、サーバーに繋がっている専用線が太くないとHPが表示される速度が遅くなってしまう。通常の専用線(128kbps)ではアクセス数が増加すると遅くなってなってしまうこともある。また、専用線を太くする場合、128kbpsでは月々3万円程度ですが、その上の384kbpsでは月々20万円、1.5Mbps(1500k)は月々30万円程度かかってきます。その他、サーバーの保守契約もしなければならなく、月々のコストはかなりの額となります。レンタルサーバーはコスト的には比較にならない位安く月々1万〜2万円で借りる事ができます。その中にドメイン管理料・HPのスペース・メールアカウントも含まれています。繋がっている専用回線も100Mbps(100,000k)以上のものもあり、アクセス数が増えても問題はありません。通常のホームページであれば、レンタルサーバーで充分といっても過言ではありません。 | |
|
|
|
|
| トピック履歴一覧へ | 中部経済新聞連載記事(毎週金曜掲載) 『うつりゆく商業環境と躍進するまちと店』 広野 嘉代子 |
|